Вверх

Активация TRIM поддержки накопителей SSD от сторонних производителей в macOS (OS X)

Как включить поддержку TRIM для сторонних SSD дисков в macOS (OS X)

Не все компьютеры Mac имеют в заводской комплектации твердотельный накопитель SSD, в некоторых даже сегодня установлен обычный HDD (iMac, Mac mini). Преимущество SSD — скорость работы, но при постоянной записи информации производительность накопителя падает, чтобы этого избежать была придумана команда TRIM.

Что же такое TRIM?

TRIM (англ. to trim — подрезать) — это команда интерфейса ATA, позволяющая операционной системе уведомить твердотельный накопитель о том, какие блоки данных уже не содержатся в файловой системе и могут быть использованы накопителем для физического удаления. Функция TRIM позволяет существенно уменьшить время доступа к данным на диске и предотвратить процесс ухудшения производительности SSD накопителей, все это происходит за счет оптимального распределения свободного пространства по накопителю

К чему все это предисловие?! Если на вашем Mac стоит оригинальный SSD (установлен с завода), то на нем автоматически включена поддержка TRIM, а если Вы решили сами проапгрейдить старый компьютер (iMac, MacBook, Mac mini) или заменить имеющийся накопитель на размер побольше, то функция TRIM в операционной системе будет выключена.

Как включить поддержку TRIM для сторонних SSD дисков в macOS (OS X) Yosemite, El Capitan, Sierra

Ранее активация команды TRIM для сторонних накопителей SSD занимала немало времени и не всегда заканчивалась успехом, но начиная с OS X 10.10.4 все изменилось. В новых версиях операционных систем macOS (Yosemite, El Capitan, Sierra) Apple добавила возможность включения поддержки TRIM на неоригинальных, произведенных не для Mac твердотельных дисков.

Итак, чтобы включить поддержку TRIM для установленного накопителя, нужно запустить приложение «Терминал» (Программы → Утилиты) и ввести комманду:

sudo trimforce enable
Реклама

Программа потребует от вас пароль администратора, сообщит о том, что с некоторыми SSD команда может быть несовместима и предложит перезагрузить компьютер. Выполните требуемые действия.

Как включить поддержку TRIM для сторонних SSD дисков в macOS (OS X)-1

После перезагрузки откройте программу «Информация о системе» (Программы → Утилиты), перейдите SATA/SATA Еxpress и выберите SSD диск, в строчке «Поддержка TRIM» у вас должна появится надпись Да

Как включить поддержку TRIM для сторонних SSD дисков в macOS (OS X)-2

Обраните внимание! Процедуру активации TRIM нужно будет выполнять каждый раз при установке новой операционной системы macOS.

Для более старых версий OS X используйте программу TRIM Enabler, правда программа платная ($10), но очень удобная. Удобство программы состоит в том, что для включения поддержки TRIM нужно передвинуть бегунок в положение ON, ввести свой пароль и перезагрузить Mac.

Как включить поддержку TRIM для сторонних SSD дисков в macOS (OS X)-3

Хотите получать больше полезной информации? Подписывайтесь на наши страницы в соц.сетях: Facebook, Google+, Twitter и Вконтакте, а также делитесь этой и другими статьями со своими друзьями

Устраняем ошибку не удалось проверить эту копию программы при установке macOS

Устанавливаем неподписываемую OS X

Как сбросить пароль учетной записи Mac OS

Что делать, если забыл пароль администратора

Топ 15 «горячих клавиш» Safari для Mac

Визуальный гид по клавиатурным сочетаниям