Вверх

Останавливаем переход компьютера Mac в режим сна с помощью командной строки

Как временно запретить сон на Mac

Сон на компьютерах предназначен для экономии энергии и предотвращения ненужного износа оборудования устройства. Тем не менее, иногда может понадобиться остановить сон на вашем Mac, например, когда вы смотрите фильм, клонируете большой репозиторий из GitHub или вам просто нужно, чтобы закончилась загрузка с какого-нибудь веб-сайта.

Конечно, в таких ситуациях можно пойти в «Системные настройки» → «Экономия энергии», и передвинуть ползунок «Выключить дисплей после:» в крайнее правое положение – «Никогда», но затем, когда все завершится, нужно не забыть вернуть установленные ранее параметры. Согласитесь, это не совсем удобно.

Как временно запретить сон на Mac-1

Начиная с OS X 10.8, Mountain Lion, мы можем остановить переход Mac в сон на время с помощью команды caffeinate. Давайте посмотрим, как использовать эту команду, а также некоторые ей альтернативы для старых машин.

Как запретить macOS временно переходить в сон

Команда caffeinate используется для предотвращения перехода Mac в спящий режим. Самый простой способ использовать эту команду — ввести ее в программе «Терминал»:

caffeinate
Как временно запретить сон на Mac-2

При запуске, курсор переместится на новую, пустую строку, где он будет оставаться, пока Вы не скажете команде прекратить работу или же закроете терминал. Чтобы остановить процесс, нажмите ⌃Control (Ctrl) + C , комбинация немедленно завершит процесс.

Дополнительные параметры при использовании команды caffeinate

Apple понимает, что у каждого человека, использующего эту команду, могут быть разные потребности, поэтому предоставила ряд различных опций, позволяющих пользователям решать, что им нужно в их ситуации. Вот список, с которыми можно использовать команду:

  • -d - запретить отключение дисплея
  • -i - запретить спящий режим системы
  • -s - запретить спящий режим системы, когда Mac подключен и работает от сети переменного тока
  • -u - объявить, что пользователь активен. Если дисплей выключен, этот опция включает дисплей и предотвращает его переход в режим ожидания
  • -t - опция дает возможность установить время ожидания в секундах, в течение которого команда действительна

Например, Вы хотели бы, чтобы во время просмотра фильма Mac дисплей не уснул на протяжении 2,5 часов, тогда выполните команду:

caffeinate -d -t 9000

Конечно, если Вы не хотите использовать «Терминал», то можно воспользоваться сторонними приложениями, которые выполняют подобные функции. Их можно найти на просторах Интернет и в магазине Mac App Store. Каждая из них включает в себя различные функции, начиная от простых настроек времени и заканчивая более сложными. Среди них:

Надеемся совет был полезен для вас, если хотите получать больше полезной информации подписывайтесь на наши страницы в соц.сетях: Facebook, Twitter и Вконтакте. Не забудь поделиться этой и другими статьями со своими друзьями

MacOS Catalina не хочет автоматически переходить в режим сна

Активация одной командой

Улучшаем производительность OS X с помощью терминала

Советы как это сделать

Как исправить ошибку: «Приложение повреждено, и его не удается открыть» на Mac

Решение проблемы